Неформальная занятость

«Неформальная занятость».

В целях выполнения поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец по снижению неформальной занятости и увеличению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Московской области, и реализации заключенного Соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Московской области «О реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Московской области на 2016 год» в Городском округе Подольск Московской области создана рабочая группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, которая продолжить проведение мероприятий по  трудоустройству лиц с неформальной занятостью в 2016 году.
Одной из основных задач рабочей группы является осуществление взаимодействия с органами исполнительной власти, объединений работодателей, правоохранительных и налоговых органов, отделений внебюджетных фондов (ПФРФ и ФСС), Гострудинспекции, центра занятости населения по обеспечению выработки и реализации комплексных мер, направленных на легализацию неформальной занятости и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой заработной платы работникам организаций. Координация работы рабочей группы возложена на Первого заместителя Главы Администрации.
На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» заработную плату в конверте.

Основные виды неформальной занятости:

-работники, не оформлены на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
-работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на НДФЛ. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.
Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер  будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают заработную плату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в муниципальное казенное учреждение «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» в отдел трудовых отношений  по телефону - 8(4967) 63-94-01, а также в государственную инспекцию труда в Московской области по телефонам - 8(4967) 57-99-72, 54-23-39.